Assalamualaikum.wr.wb...
Pada keempatan ini saya kembali akan berbagi Resep Masakan ne, dan kali ini temanya adalah, Resep Kue Tradisional, yaitu "Resep Kue Lupis", banyak orang bilang kue ini kue jaman, tetapi kue ini tidak kalah nikmatnya dengan kue-kue masa sekarang bahkan kue ini masih banyak ditemui di pasar-pasar tradisional. Tetapi ada juga sebagian orang-orang melupakan kue-kue tradisional karena sekarang banyak kue-kue yang serba instan dan mudah membuatnya. Mungkin dengan adanya artikel ini bisa melestarikan kue-kue tradisonal agar dijaman yang serba praktis ini dan modern kue tradisional ini tetap populer.
RESEP KUE LUPIS
Bahan :
300 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
½ sdm air kapur sirih
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
daun pisang dan tali bambu
Kuah gula merah :
400 gram gula merah, sisir halus
250 ml air
2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE LUPIS :
Campurkan air kapur sirih dengan beras ketan, aduk rata lalu masukkan dalam lembaran-lembaran daun pisang yang dibentuk segitiga piramida dan ikat dengan tali. Rebus dalam air mendidih selama 5 jam hingga matang.
Rebus air, gula merah dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring. Sedangkan Kelapa parut, daun pandan dan garam dikukus selama 15 menit.
Gulingkan kue lupis di atas kelapa, tata di piring saji lalu sirami dengan kuah gula merah. Kue lupis enak siap disantap.
Mungkin itu aja resep dari saya, semoga "Resep Kue Lupis" ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba Yach, dan tunggu Resep-Resep berikutnya dari saya.Terima Kasih...!!!
Post a Comment